7-я Международная юношеская Горная Школа
Для участия в образовательных программах приглашаются юноши и девушки в возрасте 10-17 лет
28 июня–13 июля
16 дней
Альплагерь "Актру"
Программа фестиваля
Друзья, скоро лето. А это значит - пора собираться в горы! Приглашаем всех желающих принять участие в программах 19-го Альп-Арт Фестиваля.

В этом году нас ожидает очень насыщенная и интересная программа,
а именно:

Суббота, 8 июня
Суббота, 8 июня
Открытие
19.00 — Концерт-открытие Фестиваля в Центре Культуры НИ ТГУ (пр. Ленина, 36).
Воскресенье, 9 июня
Воскресенье, 9 июня
Томск
09.00 — Участие в Томском марафоне.

18.00 — Выезд на автобусах из Томска (от пересечения улиц Нахимова и Советская).
Понедельник, 10 июня
Понедельник, 10 июня
Манжерок
07.00 — Прибытие в Республику Алтай и размещение в т/к "Манжерок" (на берегу р.Катунь, 30 км от Горно-Алтайска).

14.00-17.00 — Рафтинг по реке Катунь для участников Фестиваля, прогулки, отдых.

20.00 — Открытая площадка туркомплекса «Манжерок». Концерт для жителей Республики Алтай с участием местных творческих коллективов и гостей фестиваля.

22.30 — отъезд из т/к "Манжерок" в долину Актру.
Вторник, 11 июня
Вторник, 11 июня
Прибытие в альплагерь "Актру"
09.00 — Прибытие в Актру. Размещение на территории исследовательской станции "Актру" НИ ТГУ.

14.30-17.30 — Обзорная экскурсия по долине Актру.

20.30 — Концерт гостей Фестиваля.
Среда, 12 июня
Среда, 12 июня
Скайраннинг "Кубок России" и концерт
09.00 — Участие в Этапе Кубка России по альпинизму (дисциплина-скайраннинг, дистанция-"вертикальный километр").

20.30 — Концерт, посвящённый Дню Независимости России.
Четверг, 13 июня
Четверг, 13 июня
Голубое озеро и высокогорный концерт
10.00-17.00 — Треккинг до Голубого озера (2840 м), высокогорный концерт.

20.30 — Концерт.
Пятница, 14 июня
Пятница, 14 июня
Скалолазание, игры и стихи
10.00 — Скалолазание, командообразующие игры.

16.00-18.00 — Литературно-поэтические встречи.

20.30 — Концерт.
Воскресенье, 16 июня
Воскресенье, 16 июня
День театра
Экскурсии (плато Учитель, кафе у Карлика).

Занятия по альпинизму, командообразующие игры.

16.00-18.00
— Программа, посвящённая Дню театра в России.

20.30 — Концерт.
Понедельник, 17 июня
Понедельник, 17 июня
Восхождение и заключительный концерт
06.00-18.00 — Восхождения на вершины района.

20.30 — Заключительный концерт Участников Фестиваля.
Вторник, 18 июня
Вторник, 18 июня
Выезд
10.00 — Организованный выезд участников Фестиваля по маршруту: Актру – Курай – Горно-Алтайск – Бийск – Новосибирск - Томск.
Среда, 19 июня
Среда, 19 июня
Томск
11.00 — Прибытие в Томск.
Мы собрали команду первоклассных профессионалов, которые будут обеспечивать безопасность всех проводимых мероприятий.

Соревнования по альпинизму и скалолазанию для вас проведёт судейская бригада из Томска - Юлия Сапунова (судья всероссийской категории по альпинизму, инструктор альпинизма 2 категории), Полина Шлехт (судья всероссийской категории по скалолазанию, инструктор альпинизма 2 категории).

Восхождения на вершины района будут проходить под руководством Глеба Соколова, мастера спорта по альпинизму, одного из лучших альпинистов России, номинант премии "Золотой ледоруб".

Зарядки, оздоровительные программы и практики, восстановительные и профилактические процедуры для участников приготовил тренерский состав Фестиваля в лице Владимира Вершинина и Фёдора Красноярова.

Состояние здоровья участников будет контролировать доктор-универсал Владимир Савельев.

Сергей Астахов
Директор альплагеря "Актру"
Состав участников
В концертах и литературно-поэтических
вечерах примут участие
  • Жоандер Сантос
    вокал, гитара, Бразилия
  • Григорий Данской
    Автор-исполнитель, Москва
  • Ирина Сурина
    вокал, гитара, Москва
  • Дмитрий Аверченков
    контрабас, Новосибирск
  • Игорь Дмитриев
    фортепиано, Горно-Алтайск
  • Татьяна Сиднева
    фортепиано, Новосибирск
  • Сергей Рушковский
    гитара, Иркутск
  • Глеб Агафонов
    автор-исполнитель, Иркутск
  • Лариса Окишева
    актриса, Томск
  • Илья Гваракидзе
    актёр, Томск
  • Ирина Шишлянникова
    актриса, Томск
  • Екатерина Пронягина
    вокал, Томск-Санкт-Петербург
А также специальные гости, музыканты и исполнители. Какие?
Пусть это будет нашей маленькой тайной и приятным сюрпризом!
Из истории проведения Альп-Арт фестиваля
Традиционно программа фестиваля состоит из двух составляющих – альпинистской и творческой. В альпинистскую программу входят практические занятия на разных формах рельефа, восхождения на категорийные вершины, обзорные экскурсии по окрестностям исследовательской станции «Актру». А творческая составляющая – это ежедневные концертные программы. Причем, проходят они не только внизу, в лагере, но также и во время акклиматизационных выходов и ледовых занятий.

В настоящее время участниками, гостями и просто зрителями фестиваля ежегодно становятся более 100 человек. В рамках фестиваля уже в течение нескольких лет проходят соревнования по скайраннингу – Этап Кубка России на дистанции «Вертикальный километр» и открытый Чемпионат Новосибирской области в высотной гонке. Спортсмены после преодоления трудных дистанций с удовольствием становятся зрителями творческой программы. А рядовые участники фестиваля с удовольствием надевают на себя спортивные номера и участвуют в скоростных забегах, демонстрируя хорошую физическую форму. И даже закрывают спортивные разряды по альпинизму.

В разные годы гостями фестиваля становились Тимур Ведерников (Москва), Сергей Шитов (Москва), Ольга Панюшкина (Москва), Александр Макаренков (Москва), Алексей Подымкин (Москва), Юрий Шер (Ангарск), Виктория Чековая (Новосибирск-Москва), Игорь Дмитриев (Горно-Алтайск), Ирина Орищенко (Горно-Алтайск), Ирина Сурина (Москва), Роман Ланкин (Томск), Татьяна Ларина (Москва), Антон Прищепа (Москва), Татьяна Храмова (Новосибирск), Павел Зайцев (Кемерово), Александр Родовский (Москва), Константин Килин (Томск), Анна Недоспасова (Новосибирск), Татьяна Сиднева (Новосибирск), Григорий Данской (Москва), Василий Уриевский (Саратов), Ксения Полтева (Москва), Виктор Фридман (Москва), Игорь Золотухин (Москва), Владимир Трубин (Томск), Сергей Гуреев (Томск), Алексей Пономаренко (Томск), Виктор Баушников (Томск), Алексей Иващенко (Москва), Артем Звягин (Новосибирск), Денис Силантьев (Новосибирск), Владимир Кирпичев (Новосибирск), Сергей Рушковский (Ангарск), Екатерина Пронягина (Томск), Анна Ширяева (Новосибирск).

В течение нескольких лет гостем фестиваля был Владимир Дмитриевич Кавуненко – легендарный альпинист, друг Юрия Визбора.





Первый фестиваль в Актру состоялся в 1999 году. В нем приняли участие 20 человек, а главным приглашенным гостем был известный томский исполнитель авторской песни Виктор Баушников.

В 2000 году фестиваль не проводился, а с 2001 стал традиционным и ежегодным. В связи с тем, что фестиваль проходит в достаточно отдаленной местности в Республике Алтай, по времени он занимает не менее 10 дней, т.к. для проведения активного отдыха в горах требуется акклиматизация. Сроки фестиваля с 2001 года тоже стали традиционными. Фестиваль всегда захватывает дни отдыха, приуроченные к государственному празднику - День России (12 июня).

В первые годы (с 1999 по 2007) фестиваль назывался «Альп-Бард Фестиваль». Приглашенными гостями традиционно были авторы и исполнители авторской песни. В 2008 году место проведения фестиваля было временно изменено на туркомплекс «Манжерок», который располагается в 40 км от Горно-Алтайска. И фестиваль в том году получил название «Рафт-Бард Фестиваль». По названию понятно, что горная программа была заменена на водную. Несколько дней участники фестиваля сплавлялись на рафтах по реке Катунь. А бардовская составляющая оставалась неизменной.

В 2009 году фестиваль вновь вернулся в долину Актру под названием «Альп-Бард Фестиваль».

В 2010 году к авторской песне добавилась джазовая составляющая, и в названии фестиваля снова произошло изменение «Альп-Бард-Джаз Фестиваль».

В 2013 году на фестиваль в качестве гостей были приглашены столь разноплановые исполнители, что «бард-джаз» формулировка стала тесновата для обобщения всех направлений и видов искусства. И фестиваль получил название «Альп-Арт Фестиваль», как и называется до сих пор. В тот год фестиваль был не просто музыкальным, но еще и театральным, т.к. в нем принял участие известный томский руководитель театра «Два плюс Ку» Владимир Захаров вместе с персонажами своего театра. Кроме того, в фестивале в тот год участвовал и проводил мастер-классы Андрей Салтан – известный в Томске, Сибири и за ее окрестностями мастер гончарного дела.

В 2017 году фестиваль открывали концертом в Томске известнейшие авторы-исполнители Вадим и Валерий Мищуки (Москва). И вместе с участниками фестиваля доехали до туркомплекса «Манжерок», где тоже участвовали в общем концерте.

В 2018 году свое согласие на участие в фестивале дал представитель старшего поколения авторской песни, но человек с очень молодой душой Валерий Боков (Казань). Валерий мечтает побывать в Алтайских горах, где он прошел много маршрутов в молодости, а мы мечтаем услышать его чудесные песни!

Стоимость участия
Всё включено 1
— транспортные расходы;
— проживание на территории базы в домиках или стационарных палатках;
— трехразовое питание в стационарной столовой;
— оргвзнос (посещение концертов, участие в альпинистских и скалолазных занятиях и восхождениях, пользование баней, душем, футболка с символикой);

25 000 руб.
Всё включено 2
— транспортные расходы;
— проживание на территории базы в собственной палатке;
— трехразовое питание в стационарной столовой;
— оргвзнос (посещение концертов, участие в альпинистских и скалолазных занятиях и восхождениях, пользование баней, душем, футболка с символикой);

21 000 руб.
На своем транспорте до Курая, Перевалки
— трансфер от Курая, Перевалки;
— проживание на территории базы в домиках или стационарных палатках;
— трехразовое питание в стационарной столовой;
— оргвзнос (посещение концертов, участие в альпинистских и скалолазных занятиях и восхождениях, пользование баней, душем, футболка с символикой);

20 000 руб.
Эконом. На своем транспорте до Курая, Перевалки
— трансфер от Курая, Перевалки;
— проживание на территории базы в собственной палатке;
— трехразовое питание в стационарной столовой;
— оргвзнос (посещение концертов, участие в альпинистских и скалолазных занятиях и восхождениях, пользование баней, душем, футболка с символикой);


15 500 руб.
Без трансфера,
в палатке
14 000 руб.
Скидки для детей
до 7 лет - 25%, 7-14 лет – 20%
До 7 лет с 25 000 (18 750), с 21 000 (15 750)
7-14 лет с 23 000 (20 000), с 21 000 (16 800)
Розничные цены
Список снаряжения
Пояснения даны для участников, впервые посещающих фестиваль и никогда не бывавших в горах
  • Палатка
    Для тех, кто собирается размещаться в палатке
  • Рюкзак
    Большой (80-90 литров) для перевозки основных вещей (можно вместо рюкзака использовать большую дорожную сумку)
  • Рюкзак трекинговый
    Небольшой, типа городского, школьного, для дневных выходов
  • Коврик туристский
    «Пенка» или самонадувающийся
  • «Хоба» туристская
    Небольшой кусок «пенки» с резинкой
  • Спальный мешок
    Для проживающих в домиках – не обязательно, там выдаются белье, матрасы, одеяла и подушки
  • Ботинки
    Трекинговые ботинки типа «вибрам», пропитка для обуви
  • Обувь
    Для дороги, ношения в лагере (кроссовки, сандалии, сланцы, резиновые или пенополиуретановые галоши, полусапожки)
  • Палки
    Трекинговые телескопические палочки
  • Теплая куртка
    Типа «пуховка» или на синтепоне
  • Комплект теплой одежды
    Спортивный костюм, свитер
  • Ветрозащитный костюм
    Ветровка и штаны из ткани типа болонь
  • Накидка от дождя
  • Легкая одежда
    Шорты, футболки, купальник
  • Рубашка с длинным рукавом
    Для защиты в жаркий день от солнца
  • Термобелье
    Легкое и тепло
  • «Фонарики» на ноги
    Защита от проникновения снега в ботинки
  • Носки
    Шерстяные, х/б, термоноски (несколько пар)
  • Спортивная шапочка, перчатки или рукавицы
    Перчатки х/б
  • Перчатки х/б
  • Нижнее белье
  • Солнцезащитные очки
    Желательно на веревочке
  • Солнцезащитный крем
    С защитой не менее 50, крем после загара, гигиеническая помада
  • Головной убор
    От солнца (бейсболка, бандана, «арафатка»)
  • Ремнабор
    Нитки, иголки, суперклей
  • Фонарик
    С запасными батарейками
  • Гигиена
    Туалетная бумага, влажные салфетки, полотенце банное и маленькое, банные и умывальные принадлежности.
  • Личная аптечка
  • Кружка, ложка, миска, нож
    По желанию, в столовой посуда вся есть. Фляжка или бутылочка 0,5 л.
  • Поясная сумка или нагрудный кошелек
    Для документов и денег
  • Часы, фотоаппарат, зарядные устройства
  • Альпинистское снаряжение
    Желательно иметь личное альпинистское снаряжение (кошки, ледоруб, 2-3 карабина, жумар, ФСУ, беседка или обвязка, каска). На базе Актру есть небольшое количество комплектов снаряжения. При необходимости выдается.
В насущных, текущих и прочих вопросах вам поможет главный координатор
Рита Таран +7 913 813 19 51
Made on
Tilda